Все известные нам методы заваривания и устройства
Хотя они выглядят по-разному, всех их можно легко разделить всего на три основные категории: иммерсионные, инфузионные и методы с использованием давления. Поговорим о каждом из них. В нашем интернет-магазине можно купить свежеобжаренный зерновой кофе из Перу.
Иммерсионные
Это метод, с которого начинается знакомство с кофе у каждого второго человека. Почему мы так говорим? Потому что каждый из нас, скорее всего, заваривал кофе дома в чашке. Иммерсия имеет синоним - настаивание. К иммерсионным методам заваривания относятся: чашка, френч-пресс, когда брю (кофе холодного заваривания) тоже можно назвать иммерсионным методом. Некоторые популярные устройства для заваривания сочетают в себе иммерсию и инфузию. К ним относятся - клевер дриппер, бонавита, вилфа. Эти устройства имеют форму, похожую на воронку v60, но кроме того имеют клапан снизу. То есть сначала кофе настаивается в воронке, а затем сливается через клапан. Такие методы дают очень чистый вкус, при этом хорошее тело и ярко выраженные дескрипторы.
Во время иммерсионного заваривания частицы кофе экстрагируются благодаря контакту с водой. Такие методы отличаются несколько более долгим временем заваривания, так как на процесс экстракции не влияют физические силы (гравитация или давление).
Инфузионные
Самые любимые устройства для заваривания большинства бариста. К ним относятся кемекс, воронка v60, калита, оригами и другие. При таком методе заваривания кофейные частицы экстрагируются с помощью многократного проливания воды через кофейное зерно и силы гравитации. Эти методы лучше всего поддаются модификациям и различным вариациям рецептов. На результат в чашке влияет скорость вливания, амплитуда, турбулентность и другое. Минус таких устройств - нестабильность результата. Очень трудно раз за разом повторить с точностью один и тот же рецепт, учитывая все переменные. Так что если вы любите готовить кофе быстро и стабильно одинаково - выбирайте иммерсионные методы.
Методы с использованием давления
Король этого типа заваривания, конечно, эспрессо. В этой же семье гейзерная кофеварка, аэропресс.
Эти методы характеризуются самым быстрым временем заваривания (эспрессо варится в среднем до 30 секунд). Не удивительно, ведь благодаря взаимодействию давления и горячей воды экстракция протекает быстрее и эффективнее. Из минусов снова же нестабильность. Если в эспрессо-машине можно настроить постоянное давление в 9 бар, то, готовя аэропресс, мы не можем гарантировать, что продавили его с одинаковым давлением. Скорость и интенсивность экстракции иногда приводят к тому, что вместе с положительными вкусовыми элементами экстрагируются негативные. Поэтому в таких методах самый высокий риск получить высокий уровень горечи.
Каждый метод заваривания имеет право на жизнь. Мы в свою очередь рекомендуем все время пробовать что-то новое и искать то, что больше всего вам по душе. А с рецептами и кофе мы всегда готовы помочь.