Безкофеиновый кофе
Безкофеиновый кофе — настоящее спасение для тех, кто по каким-либо индивидуальным причинам не может пить обычный кофе. Современные технологии декофеинизации настолько продвинулись, что вкус безкофеинового кофе ничуть не уступает обычному.
Колумбия Декаф
Колумбия Декаф — замечательный кофе с нотками карамели, сливы, кориандра и легким послевкусием. Кофеин извлечен из зерна с помощью насыщения углекислым газом и его отделения под высоким давлением. Таким образом, из зерен экстрагируется кофе, при этом вкусовые характеристики остаются неизменными. Этот кофе можно заваривать любым методом — эспрессо или фильтр. Карамельные нотки лучше всего раскрываются при заваривании в джезве или в гейзерной кофеварке. Используйте температуру около 95 градусов, чтобы раскрыть фруктовые ноты этого кофе. Молотый и зерновой кофе следует хранить в плотно закрытой упаковке в темном месте без доступа солнечных лучей.
Особенности выращивания кофе в Колумбии
Колумбия — один из лидеров мирового производства арабики. Эта страна идеально подходит для выращивания высококачественного зерна. Близость к экватору, влажный климат и хорошо минерализованная почва являются залогом хорошего урожая. Кофе в Колумбии выращивается в горах на высоте более 2000 метров над уровнем моря. В таких условиях из-за сильных перепадов температур и низкого давления ягоды созревают дольше, что способствует накоплению в них большего количества фруктовых кислот и натуральных сахаров.
Производство кофе в Колумбии
Из-за близости к экватору урожай здесь собирают дважды в год, что позволяет фермерам зарабатывать больше денег за счет объема. В Колумбии производство кофе находится на высоком уровне. Фермы обычно маленькие — до 3 гектаров, но крупные из них оснащены продвинутыми станциями обработки и сушки. Кофе собирается вручную. Для того чтобы собрать богатый урожай, требуется много рабочих.
Новая эра колумбийского кофе
До недавнего времени производство зернового кофе, обработанного натуральным методом, было запрещено. Из-за высокой влажности и дождей во время натуральной сушки возрастала бы вероятность закисания или заплесневения урожая. В последнее время это ограничение сняли, и мир увидел много разнообразных уникальных партий натурального колумбийского кофе. На колумбийских плантациях работает огромное количество иммигрантов из соседних Гватемалы и Никарагуа. В Колумбии хорошо прижилась культура экспериментальных ферментаций кофе. Обычно очищенные зерна закрывают в бочках из-под алкоголя, или ферментируют вместе с каскарой (кофейной ягодой), иногда добавляют специальные ферментативные культуры бактерий. Такой кофе по вкусу очень необычен, в нем присутствуют алкогольные ноты и вкусы тропических фруктов.
Социально-экономическая ситуация в Колумбии
Колумбия — развивающаяся страна. Основная проблема — частые гражданские войны и вооруженные конфликты, а также производство кокаина. До 2016 года многие фермеры покидали свои плантации и убегали в города, а земли, где был высажен кофе, использовали преступники для выращивания кокаина. Эта ситуация некоторое время сильно влияла на производство кофейного зерна, но даже несмотря на это, Колумбия долгое время сохраняет мировое лидерство в производстве высококачественной арабики.