Свежеобжаренный кофе в зернах купить

Робуста и арабика

Робуста как и кофе арабика являются главными представителями семейства вечнозелёных растений рода мареновые. Этот биологический вид растений насчитывает более 90 представителей. Но большинство их них растут в диких условиях и не культивируются человеком.

История кофе

Давайте же заглянем вглубь истории, чтобы понять когда и как человек научился возделывать кофейные деревья и извлекать из них для себя пользу.

Первые упоминания кофейного дерева в летописях относятся к 14 веку. Но по легенде впервые человек столкнулся с арабикой в 850 году. По преданиям это произошло в Эфиопии, а первооткрывателем был пастух по имени Калдим. Говорят, что он заметил, якобы козы наевшись ярко-красных ягод с неизвестного кустарника начали скакать и носиться как угорелые, что не было свойственно этим животным. Тогда пастух решил попробовать ягоды сам. А уже со временем рассказал об этом чудодейственном дереве эфиопийским монахам. Они же придумали доставать из ягод зерна (косточки) и жарить их, а потом делать из перетертых зёрен (молотый кофе) отвар. Такой отвар позволял им сохранять бодрость подолгу во время ночных богослужений. Но такова легенда, а правду мы едва ли когда-то узнаем.

Происхождение арабики

Откуда пошёл кофе арабика вопрос в целом прост. Большинство ученых подтверждают, что родина этой разновидности как раз таки Эфиопия, вернее даже стык нескольких африканских стран, именно то место, где проходит горный хребет «эфиопское нагорье». Зарождение арабики как промышленного продукта произошло в 14 веке. Тогда страной-лидером кофейного производства был Йемен, не отставал от него Египет. Когда зарождался кофе арабика, страны Ближнего и среднего востока имели своеобразную монополию на этот продукт. Лишь обманом голландские купцы, украв несколько саженцев кофейного дерева, вывезли его в свои колонии на островах Ява и Суматра. Таким образом кофейное дерево вышло за границы восточного мира и распространилось в Европе.

Зарождение робусты

Когда зарождалась робуста до сих пор вопрос никем не изучен. Так сложилось, что робуста пользуется куда меньшей популярностью, нежели арабика. Известно лишь, что дерево также имеет африканские корни. Танзания, Либерия и Ангола - на звание колыбели, откуда пошёл кофе робуста.

Предполагается, что робуста проходила тот же путь, что и арабика, с небольшими изменениями. Поскольку это дерево менее прихотливое и может расти и плодоносить в диких условиях, такие страны как Вьетнам и Индия, которые не могут похвастаться уникальными климатическими условиями, сейчас являются мировыми лидерами по производству робусты.

Попробовать сорта кофе

Попробовать и сравнить два самых популярных сорта кофе можно в нашем интернет магазине buno.com.ua. Заказать онлайн оптом и в розницу уникальные сорта кофе со всего мира в Буно - настоящее кофейное путешествие.