Кофейные случайности
и как они повлияли на культуру
Как вы знаете (или не знаете) множество вещей в нашем мире появились благодаря счастливому стечению обстоятельств. Например яблоко, которое Ньютону на голову упало, и благодаря этому мы узнали о силе притяжения. Но это было так давно, что и не понятно правда или нет. А вот в нашем кофейном мире этих случайностей задокументировало столько, что мы решили посвятить этому целую статью.
История №1
Мелита Бенц была простой себе домохозяйкой и жила в Германии в 2019 веке. Ее муж работал менеджером в компании, а двое сыновей были всецело на Мелите, как и вся остальная домашняя работа. Но тем не менее наша героиня всегда находила время для того чтобы побаловать себя чашечкой ароматного кофе. Только одно ей не нравилось, что в конце всегда оставалась кофейная гуща. На ней можно было конечно погадать, но пить ее было не приятно. И тогда эта умная изобретательная дама продырявила в донышке латунной кастрюльки дырку, взяла промокательную бумагу для чернил и соорудила первый в мире фильтр для кофе. В 1908 году она получила патент на своё изобретение.
Компания Melitta до сих пор существует и является крупнейшим в мире производителем кофейный фильтров, кофейного оборудования и даже продает кофе под своим собственным брендом. А все благодаря умной и практичной немецкой домохозяйке которая очень любила свежеобжаренный кофе купить.
История №2
В 1941 году сидя в своей лаборатории знаменитый американский химик Питер Шлюмбом мечтал о чашке кофе. Но за окном уже была поздняя ночь, капельной кофеварки в лаборатории не было, а кофе был необходим. Так что наш учёный, поступил как истинный учёный и решил соорудить из подручных материалов средство для приготовления фильтр-кофе. Для этого ему понадобилась колба Эрленмейера и стеклянная химическая воронка. Стык между ними он перетянул кожаной перемычкой и соорудил фильтр из уже знакомой нам фильтровальной бумаги. Так и появился самый узнаваемый и красивый в мире девайс - Кемекс. А назван он так в честь любимой науке Шлюмбума - химии (Chemistry). Слоган - «Вари кофе как химик». Позже кемекс был признан выдающимся элементом американского дизайна, и с 1944 был выставлен в музее современного искусства в Нью-Йорке. Ну и конечно, стоит в каждой уважающей себе кофейне 3 волны, или на кухне настоящего кофемана. Кстати внимательные зрители могли частенько наблюдать это девайс в различных американских фильмах и сериалах. Для них это настоящее национальное достояние.
История №3
Под конец Второй Мировой войны, когда в Италии был свержен режим Муссолини, солдаты США ещё какое-то время оставались в стране. Ими были переполнены все окрестные бары и рестораны. Итальянцы как заядлые кофе-гурманы на запрос от офицеров о чашке кофе варили им эспрессо. Американцы же, привыкшие к своему привычному фильтру (регуляр, его ещё называли) не понимали почему кофе так мало, почему он такой насыщенный и горький. Они начали просить разбавить напиток горячей водой, чтобы сделать его более похожим на фильтр. Так и появился чуть ли не самый популярный напиток - Caffè Americano (кофе по-американски), ну или американо как мы привыкли его называть. Кстати любовь американцев к большой чашке черного кофе сохранилась и по сей день. В США вам на запрос об американо скорее всего нальют фильтр кофе. А самый большой объём напитка в Старбакс равняется 920 мл.
С развитием третьей кофейной волны американо начал отходить на второй план, так как эспрессо слишком хорош и полноценен, и не нуждается в разбавлении водой, а для любителей большого чёрного кофе есть фильтр-кофе. Это нередко вызывает разногласия между гостем и бариста. Но мы уверены что каждый уважающий себя бариста всегда знает как в первую очередь угодить своему гостю.
История №4
Герой этой истории такой же заядлый кофеман как и предыдущие - Алан Адлер прославился изобретением всем известной летающей тарелки фрисби. Он работал инженером-механиком, и любил заваривать кофе дома в пуровере. Однако, как и все умные люди каждый раз думал о том как бы ускорить этот процесс, но при этом сохранить весь вкус. Ленивый бы просто купил автоматическую кофеварку, но для Алана это был не выход. Ему пришла идея воздействовать на кофейную таблетку давлением. Но не таким сильным как в эспрессо-машине. Так появился Аэропресс. Когда первый прототип девайса был готов Алан позвал генерального менеджера в компании которого работал и дал ему попробовать что получилось. Тот был в восторге и согласился помочь Адлеру с продвижением этого девайса. Это было в 2005 году, а уже в 2008 произошёл первый чемпионат по аэропрессу. Девайс покорил всех: и профессионалов и любителей. А уж таким количеством рецептов и методик использования не похвастается ни один другой девайс в мире. Кофе в аэропрессе варят прямым методом, или перевернутым, используют разные температуры воды, разную силу нажатия и степень помола и тд. Это самый удобный девайс для путешествий. Про Аэропресс даже сняли фильм. А до наших дней он потерпел 6 разных модификаций и улучшений.
Иногда кажется что вся кофейная история это одна сплошная череда случайностей и перипетий, все эти эфиопские козы, йеменские монахи и османские завоеватели наверное никогда и не подозревали какая огромная движущая сила содержится в этой скромной горстке ярко красных ягод. А нам остаётся либо наблюдать за этой историей, либо попытаться оставить в ней и свой след, над чем мы собственно и трудимся все это время. Также в нашем интернет-магазине есть кофе арабика в зернах.