Кофейное зерно - уникальный продукт
Кофейное зерно - уникальный продукт, содержащий в себе сотни химических соединений. Этот продукт настолько сложен и неповторим, что даже при наличии мощного химического лабораторного оборудования никому ещё не удалось даже на йоту приблизиться к созданию искусственного кофе. В чем сложность, почему кофе настолько уникален?
Химический состав кофе
Химический состав кофе включает в себя такие группы веществ как: волокна, углеводы, белки, алкалоиды (кофеин и танин), кислоты, липиды, минералы, витамины и зола. Более 50% веществ, приходящихся на состав зерна, - углеводы. Они формируют так называемое тело напитка. Органические кислоты формируют уникальные соединения вкуса напитка. Кофеин даёт ощущение бодрости, но и формирует горечь во вкусе. Липиды - эфирные масла отвечают за тактильность и вязкость напитка. При обжарке зеленого зерна все эти вещества вступают друг с другом в различные реакции, образующие ароматические соединения, которые впоследствии и формируют аромат напитка.
Состав кофейных напитков
Состав кофейных напитков (капучино, латте, раф кофе) - более сложен, ведь чистый кофейный концентрат смешан с молочным продуктом. В таком напитке высокое содержание жира и углеводов, так как молоко содержит много природного сахара - лактозы и насыщенных жиров. При добавлении сахарозы (обычного сахара) калорийность таких напитков становится ещё выше. Поэтому не рекомендуется злоупотреблять такими напитками, с целью сохранения здоровья пищеварения. Для сравнения: в чашке фильтр кофе (250мл) около 2 ккал, в чашке капучино без сахара такого же объема 74 ккал.
Состав растворимого кофе
Состав растворимого кофе действительно сильно отличается от свежеобжареного. Обычно в таком продукте сохраняется большое количество алкалоидов - кофеина и танина, продуктов карамелизации сахаров и некоторое количество кислот. Нередко в растворимый добавляют химические стабилизаторы, ароматизаторы, красители и загустители. В дешевом растворимом сырье находят значительное количество цикория.
Преимущества натурального кофе
Одно из преимуществ натурального кофе перед растворимым - наличие в составе витаминов группы А, В, Е и минералов - калия и магния.
Влияние на здоровье
Натуральные кофейные зерна положительно влияют на обмен веществ, являются прекрасным антиоксидантом и выступают как легкий психостимулятор.
Индийский кофе
Кстати, кофе из Индии - один из лидеров в мире по экологичности производства и натуральности состава. Это связано с тем, что в стране к кофейному возделыванию подходят с большим трепетом, а многовековые традиции выращивания и сбора передаются фермерами из поколения в поколение. Индийский кофе и другие уникальные сорта купить свежеобжаренный кофе в зернах из всего мира ждут вас в нашем интернет-магазине buno.com.ua. Здесь вы можете заказать качественный зерновой свежеобжаренный кофе онлайн оптом и в розницу. Буно гарантирует качество и натуральность всех позиций, представленных в ассортименте магазина. Выбирайте качественный кофе, ведь теперь он доступен каждому.