Съедобны ли кофейные зерна?

Кофейные зерна начали употреблять в пищу ещё задолго до того как стали обжаривать и готовить напиток. По самой популярной легенде свежеобжаренный кофе открыли козы африканского пастуха, и было это в Эфиопии в начале нашего века. Животные ели листья и плоды определенного куста и становились бодрее и энергичнее. Пастух заметил это и решил попробовать тоже. Принес горсть ягод в свою деревню и разделил с односельчанами. Жители деревни пожевав ягод почувствовали прилив бодрости и повышенное настроение и ввели употребления ягод и их зёрен в пищу. Они просто жевали их, варили с них отвары и пили, толкли в ступках и подмешивали в пищу. Широкое применение сырые ягоды обрели у монахов из местных монастырей. Отвар из них позволял не засыпать во время ночных молитв.

Также у нас имеется подписка на кофе. 

 

А вот обжаривать сами зерна додумались лишь в 11 веке в Йемене. Тогда то и заметили что зерна становятся больше, приобретают приятный аромат и вкус, а бодрящее действие остаётся неизменным. 

 

Многих сейчас интересует можно ли есть кофейные зерна. Конечно никакой пищевой ценности зернышки практически не несут. Калорийность кофейного зерна составляет 13 ккал на 30 г. Никакого потенциального вреда жевание кофейного зерна не несёт. А вот полезных свойств достаточно. Например есть сведения что кофейное зерно способствует очищению ротовой полости от налёта и бактерий. Являясь неким абразивом частицы снимают налёт с зубов, дёсен, щёк и языка тем самым санируя ротовую полость. Таким образом кофейные зерна могут выступать заменителем жевательной резинки, оказывать дезинфицирующие и противокариесные свойства. 

 

Клетчатка в составе может повлиять на снижение «вредного холестерина». Хлорогеновая кислота кофейных зёрен является сильным антиоксидантом и стимулирует работу обмена веществ. Правда в сыром зёрен ее в разы больше нежели в обжаренном. Именно из-за этого в какой-то момент появился тренд на зелёный кофе для похудениях. Хотя во вкусе зелёные зерна значительно уступают обжаренным. 

 

Многие профессиональные бариста жуют зерна, ведь это даёт им много информации касательно того как приготовить напиток правильно. Например если зерна хрупкие и легко раскалываются это значит что температура для приготовления такого напитка не должна быть высокой, в районе 91-92 градусов. А вот если зерно плотное и сложно раскусывается - температура должна быть достаточно высокой. Это связано с тем что хрупкие зерна более «экстрактивны», лучше отдают в воду вкусовые и ароматические вещества, нежели плотные. 

 

Самый приятный вариант употребления кофе в зёрнах - кофейные зерна в шоколаде. Они сами по себе являются натуральным продуктом, не требующим приготовления и обладающим большей концентрацией полезных веществ, которые присущи напитку. Конечно, зерна для этого лакомства проходят специальную обработку, но она по большей части заключается в низкотемпературном томлении, что позволяет в полной мере сохранить их приятные вкусовые качества и ценность с точки зрения стимулирующего эффекта на организм. Такой полезный снек легко носить с собой для подзарядки организма. Кофейные зерна в шоколаде как есть можно легко приготовить дома. Для этого следует заказать кофе в зёрнах и плитку хорошего натурального шоколада. Растопить плитку при правильной температуре на водяной бане, чтобы не было комочков. Щедро обмакнуть зерна в шоколадной массе при помощи зубочистки или вилки и выложить застывать на пергаменте на какое-то время. 

 

Заказать кофе в зёрнах (пока без шоколада) можно в нашем интернет-магазине buno.com.ua. Уникальные сорта со всего мира можно заказать онлайн оптом или в розницу в два клика мышкой. Кофе в зёрнах арабика, робуста и бленды высокого качества, свежеобжаренные и прошедшие все уровни контроля качества и натуральности. 

 

Ещё один популярные способ употребления зерн - самбука с «мухами». Этот уникальный способ употребления крепкого спиртного напитка придумали в Италии. Для одного бокала нужно ровно три зернышка. Готовят напиток так: зерна добавляют в бокал, несколько раз прокручивают по стеклянным стенкам и поджигают. Затем пламенеющий напиток переливают в другой бокал. Напиток нужно осушить залпом и закусить зернышками. 

 

А ещё кофейные зерна отлично скрывают запах алкоголя, поэтому ими можно замаскировать неприятный аромат после застолья. 

 

На вопрос можно ли кушать кофейные зерна мы ответим однозначно да. Важно помнить что перебарщивать не стоит ни с зёрнами, ни с приготовлениям из них напитком. Выберите свой любимый способ и наслаждайтесь вкусом, приливом бодрости и энергии. 

 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

ОТЗЫВЫ

0 из 5 баллов Основано на 0 отзывах