Путь от зерна к чашке

Путь от зерна к чашке 

Что происходит с кофе прежде чем он попадет к нам домой 


 

Для многих людей до сих пор новостью остаётся то, что кофе не растёт в Италии. И почему вообще появился такой стереотип? Италия конечно дала нам эспрессо и сформировала культуру, но кофе там к сожалению (или к счастью) не растёт.

А где же растёт кофе? Существует так называемый «кофейный пояс Земли». Это область проходящая по Экватору +- 10 градусов к северу и югу. Вспомним школьный курс географии. Именно в этой зоне находятся страны с тропическим и субтропическим климатом. Это есть одним из основных факторов успешного выращивания кофе. Кофейное дерево любит тепло, влагу, и тропический грунт. 

 


Для того чтобы отследить весь путь от зерна к чашке возьмем кофе который вы можете попробовать у нас. Например Эфиопия Иргачифф. 


 

И так, Эфиопия идеально подходит для выращивания кофе по климату и рельефам. Это настоящая колыбель арабики, именно в этой стране ее впервые обнаружили и научились готовить из неё напиток.


1. Ферма


Иргачифф один из самых продвинутых регионов выращивания кофе в Эфиопии. Кофейные деревья растут на высоте от 1800 до 2200 м. Зернышки высаживают в специальные контейнеры, и ждут пока они пустят ростки. Затем примерно через полгода, когда начинается дождевой сезон их высаживают в землю. И лишь только на 2-3 год дерево впервые зацветёт и даст первые плоды - кофейные ягоды. 

 

 

2. Сбор урожая 

Существует несколько методов сбора урожая кофе: 

 

Итак, наши кофейные ягоды методом пиикинга собрали с деревьев специальные сборщики, которые знают какие именно ягоды нужно срывать, а каким ещё нужно дозреть. Иногда у фермеров не хватает денег для того чтобы нанять таких людей, поэтому собирать урожай приходится им самим и их семьям. 


3. Обработка 


 

Когда весь урожай собран, настало время обработки. Существует мытая и натуральная (сухая) обработка. Первая считается более качественной, так как на этом этапе отсеивается ещё часть ягод которые не подходят для продажи. Фермер либо обрабатывает кофе сам, либо продаёт на станции отработки. В Эфиопии зачастую используют второй вариант, так как фермы обычно очень бедные, и не могут позволить себе собственную станцию обработки. 

Наш кофе отправляют на станцию, высыпают в специальный резервуар, где с него снимают кожицу и промывают водой. Затем выдерживают в других резервуарах с водой примерно 12 часов. За это время зерно полностью очищается от клейковины, остатков мякоти ягоды. После, зёрнышки ещё раз промывают. И наконец сушат. Места для сушки называются «африканские кровати». Это большие натянутые над землей полотна ткани. Зерна сушатся от 10 до 20 дней, в этот период их регулярно ворошат и переворачивают чтобы зерна не залеживались и не гнили. 

 


4. Сортировка 


 

После сушки с наших зёрен снимают верхний слой - парчмент, вручную отбирают дефекты и калибруют по размеру зёрен. В Эфиопии это происходит очень интересно. Так как эфиопская арабика - это арабика дикая (то есть на одной ферме может одновременно произрастать сотни разных разновидностей), ее во время сортировки стараются максимально распределить по размерам зёрнышек. Эфиопский кофе сортируют по грейдам, всего их есть 8, и означают они количество дефектов(1 грейд самый дорогой и качественный, 8 соответственно наоборот). Нашу Эфиопия Иргачифф относят к грейду 2. После сортировки зерна собирают в мешки «грейн про» толстые тканевые мешки с полиэтиленом внутри. Объём одного мешка обычно равняется 69 кг. И в таком виде наш кофе отправляется на импорт. 

 


5. Транспортировка и склад


 

Наши мешки грузят в специальные 20 тонные контейнеры. Эти контейнеры оснащены вентиляций, дренажной системой, влагосборником. Если на этапе транспортировки что-то пойдёт не так кофе может заплесневеть, закиснуть, или наоборот пересушиться, и его нельзя будет использовать дальше. Контейнер погружают на судно и отправляют в Украину. По прибытию контейнеры разгружают, мешки с кофе перевозят на специальные склады, которые также оснащены специальными условиями для хранения зелёного кофе.


6. Каппинг, обжарка 


Наша кофейная компания заказывает у поставщика зелёного кофе образец на пробу. Поставщик обжаривает небольшое количество зерна и отправляет нам. После чего методом кофейной дегустации - каппинг, мы принимаем решение хотим ли видеть его в нашем ассортименте. А наш обжарщик уже начинает думать как он будет обжаривать его. Приняв решение мы заказываем поставку и перевозим ее на наш обжарочный цех. 

Далее следует сложный технологически процесс - проверка зерна на дефекты, отбор дефектов, обжарка, каппинг и тд. 

 

После обжарки наш кофе фасуется в специальные пачки и на этом этапе он уже готов отправиться к вам.


7. Чашка 


Ну а этот этап - творческий. Кофе приезжает вам домой или в кофейню. Вы пробуете его, настраиваете рецепт и тд. Кстати, в 18 граммах кофе примерно 60 кофейных ягод, или 120 зёрен. 

А теперь представьте сколько профессиональных рук прошли зерна чтобы стать вашим утренним кофе? Это удивительный путь, очень сложный, многогранный, и при этом не терпящий упрощения. Если упустить из этой цепочки хоть одно звено - все развалится. Так что каждый раз когда будете наслаждаться своим любимым напитком - вспомните о том, сколько людей старались, чтобы вы сейчас получили свою идеальную чашку. 


 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

ОТЗЫВЫ

0 из 5 баллов Основано на 0 отзывах