Просроченный кофе

Просроченный кофе в зёрнах - такое бывает? Номинально да, такое может быть. Но кофе относится к условно-безопасным продуктам. Он не подвержен процессам гниения, брожения, не покрывается плесенью и тд. Но почему тогда на пачках с ним все равно пишут срок годности, и что будет если выпить просроченный кофе? 

 

В Украине срок хранения кофе натурального жареного в зёрнах составляет 18 месяцев, согласно законодательству. В странах Европейского союза это уже 3 года. Значит ли это что европейцы пьют просроченный кофе на регулярной основе? Разумеется это не так. Касательно кофе законодательство регламентирует даже не так срок годности, как рекомендованный срок употребления. Условно говоря, в Украине считается что спустя 18 месяцев после обжарки кофе просто потеряет во вкусовых и ароматических качествах. Отравиться таким продуктом невозможно, ведь при правильном хранении в герметичной упаковке в кофейных зёрнах не развивается патогенная микрофлора. Конечно если открыть пачку и оставить ее на год в сыром подвале кофе испортится и его нужно будет выбросить. Но если он стоял все это время в закрытой пачке на полке супермаркета, то что вы его купить на 17 месяц его срока не повлияет ни на что, кроме вкуса. 

 

Можно ли пить кофе с истёкшим сроком годности? Если других вариантов нет, однажды можно себе это позволить. Удовольствия от такой чашки вы получите мало, но и вреда не будет. 

Касательно спешалти зёрен свежей обжарки существуют немного другие негласные правила. Считается что пиковое время вкуса - первые три месяца после обжарки. В это время кофе постепенно дегазируется и раскрывается. В эспрессо идеально стабильно и правильно готовятся зерна двухнедельной давности после обжарки. В альтернативных методах можно варить кофе начиная с первого дня после обжарки. А вот по прошествию трёх месяцев зерна начинают резко терять во вкусе, становится плоским и горьковатым. С молотым кофе история вообще другая. Размолотые зерна намного быстрее окисляются на воздухе и теряют вкус. Условно говоря срок хранения молотого купить свежеобжаренный кофе в зернах такой же как и зернового (18 месяцев), но на деле уже спустя неделю две после смалывания зерна теряют во вкусе максимально, и использовать их можно будет разве что для приготовления кофейного скраба. Можно ли пить просроченный молотый кофе? Можно, опять же если нет других вариантов и нечасто. 

 

В преимуществах свежеобжаренного кофе вы можете убедиться лично посетив наш интернет-магазин buno.com.ua. Популярные сорта со всего мира можно заказать онлайн оптом или розницу. Мы всегда гарантируем качество и свежесть своего продукта ведь обжариваем зерна самостоятельно каждый день. 

 

Если вы любитель покупать кофе с машин или с магазинов по типу «Товары из Европы» у вас есть большая вероятность напороться на пачку просроченного кофе. В странах Европы сложилась такая ситуация что утилизация просроченных продуктов очень дорогая, иногда превосходит в цене даже затраты на производство. Поэтому иногда заводы просто бесплатно или за небольшую цену раздают товары с подходящим сроком своим работникам. А уже предприимчивые заводчане привозят продукты в свои родные страны и продают здесь как элитный европейский товар. По законам Украины такой продукт будет просроченным, но по сути он находится в серой зоне экономики, ведь вряд ли проходил официальное растаможивание. Можно ли пить просроченный кофе в зёрнах купленный в таком магазине? Опять же, вы не отравитесь и не умрете, но обещанный вкус и качество получите очень вряд ли. Согласитесь, обидно отдать большие деньги за продукт который не оправдает ожиданий. 

 

Новая тенденция на рынке позволяющая продлить срок годности кофе в зёрнах - использование азота при фасовке. Обычно при фасовке зерна в пачке находится воздух и углекислый газ, который выходит из пачки при помощи дегазационного клапана. Кислород в воздухе приводит к окислению кофейных зёрен, провоцируя их старение. При фасовке с азотом из пачки сначала выжимают весь воздух, затем азот и быстро запаивают. Таким образом кофе по прежнему дегазируется через клапан, но уже не так быстро окисляется. При такой технологии даже молотый фасованный кофе может дольше сохранить свои вкусовые качества. 

 

В отличии от жаренного, зеленый кофе имеет срок годности три года. Но при этом куда чаще плесневеет и подвергается гниению. Зелёные зерна становятся частично чёрными или коричневыми и покрываются пятнами. При обжарке эти витальные признаки скрываются, но такой продукт становится небезопасным. Недобросовестные производители иногда покупают такое зелёное зерно по большим скидкам и продают обжаренным под видом качественного элитного продукта. Всегда интересуйтесь у производителя какие этапы контроля проходит зелёный кофе перед обжаркой. Пейте свежеобжаренный качественный кофе и будьте здоровы!

 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

ОТЗЫВЫ

0 из 5 баллов Основано на 0 отзывах