Кофе дома как в кофейне

Что нужно знать чтобы готовить кофе дома как бариста? 
 

Бывало такое: в кофейне кофе пьете вкусный и ароматный, а дома получается плоская горькая жижа? Уверена, это может быть вам знакомо. И дело тут не в том что ремесло бариста настолько сложное и непостижимое. Просто нужно знать всего несколько простых секретиков, и мы с вами ими поделимся. 

Выбросьте кофе из супермаркета! Звучит резковато, но оно того стоит. Дело в том что ключ к вкусному кофе - его свежесть. В супермаркетах кофе на полках хранится до 18 месяцев (по ГОСТу). Но каждый бариста знает, что месяца через три после обжарки кофе уже далеко не такой яркий и вкусный. Тем более это касается кофе который уже молотый продается в пачке. Покупайте только свежеобжаренный кофе, от украинских обжарщиков. Он ничуть не хуже чем импортные именитые бренды. Даже куда лучше, свежее и дешевле. 

Если вы пьёте кофе дома и это ваш любимый утренний/дневной/ночной ритуал - обзаведитесь домашней кофемолкой. 

На рынке сейчас много достойных бюджетных вариантов на любой вкус. Почему это важно? Кофе после смалывания окисляется за первые пол часа. Под воздействием воздуха все ценные ароматические и вкусовые соединения расщепляются. Так что вкус у не свежемолотого кофе будет далеко не таким ярким. Имея домашнюю кофемолку вы можете экспериментировать с крупность помола, разными способами заваривания и тд. 

Если же у вас ну совсем нет возможности купить кофемолку домой - есть простой рабочий лайфках. Храните молотый кофе только в морозильной камере. В условиях холода молотый кофе сохранит свою свежесть и вкус до нескольких недель.


3. Вода


Вода - ещё один ключ к вкусу. Никогда не используйте воду из под крана - она слишком жёсткая и не подойдёт для кофе. Покупайте бутилированную воду с высоким содержанием магния - это сделает ваш напиток более сладким. Если есть возможность - установите домашний фильтр с минерализатором. Кофе на дистиллированной воде так же не получится сварить вкусно. 

Нагревайте воду в чистом чайнике без накипи, никогда не кипятите воду для кофе - температура не должна превышать 97 градусов по Цельсию. 


4. Весы 


Для того чтобы сделать ваш кофе ещё более качественным возьмите весы. Подойдут в принципе любые: кухонные, ювелирные, специальные кофейные. В приготовлении кофе очень важны пропорции. Чем больше контроля над всеми переменными у вас - тем качественные напиток получится. 


5. Понимание Брю рейтио 


Умные люди уже давно вывели золотые пропорции приготовления кофе. Для эспрессо это 1:2 (1 часть кофе на входе: 2 части на выходе), для альтернативных методов 1:14. 

Это не значит что за этими рамки нельзя выходить - экспериментируйте. Для каждого кофе нужно искать свою золотую пропорцию. 

Бариста в своей работе используют кучу всяческих приборов - весы, таймеры, чайники с тонкими носиками, градусники, ph метры и тд. Конечно дома с этим всем играться не хочется, особенно в выходные дни после тяжелой рабочей недели. 

Если вам совсем лень разбираться во всех этих кофейных причудах - покупайте дрип пакеты, или обзаведитесь умной помощницей - бытовой кофемашиной, капельной кофеваркой или капсульной кофеваркой. Подумайте какие напитки вы хотели бы пить дома - и делайте выбор отталкиваясь от этого. 


Подводим итоги


Кофе - это целая наука. Может для кого-то это непонятно, ведь казалось бы что там сложного. Но сложного много, бариста годами оттачивают мастерство, чтобы радовать вас вкусным кофе. И кстати очень любят делиться секретами мастерства. Также у нас есть подписка на кофе которая даст вам 250г кофе бонусом!Так что не стесняйтесь спросить совета у своих любимых бариста - они обязательно вам помогут и подскажут пару лайфхаков

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

ОТЗЫВЫ

0 из 5 баллов Основано на 0 отзывах