Один из крупнейших парадоксов современного кофейного мира

На упаковках кофе в магазинах иногда сложно найти какую-либо информацию о самом кофе. На упаковках свежеобжаренного кофе, напротив, иногда бывает столько информации, что глаза разбегаются, и непонятно, важны ли действительно все термины.

Сегодня мы научимся читать упаковки и понимать, как выбрать свежеобжаренный кофе на свой вкус.

Сорт

Кофейное дерево имеет два наиболее популярных сорта - арабика и робуста. Если на упаковке написано «купаж», это означает, что в пачке смесь арабики и робусты (обычно 90/10, 80/20 и т.д.). Купажи хорошо подходят для эспрессо, турки и гейзерной кофеварки, и содержат больше кофеина благодаря робусте.

Если указано «бленд», это смесь нескольких видов арабики. Пропорции обычно не указываются. Бленд подходит для любых методов заваривания и для тех, кто ищет сбалансированный кофе.

«Арабика 100%» или «моносорт» означает, что в упаковке только арабика – кофе с фруктовыми, цветочными или ягодными нотками, с высокой кислотностью и низким содержанием кофеина.

Страна

На упаковке всегда должна быть указана страна происхождения кофе. Для купажей и блендов может быть указано несколько стран. Например, «Арабика 100% Колумбия» или «купаж 90/10 Эфиопия/Вьетнам».

Название лота, ферма или регион

Например: «Арабика 100% Эфиопия Джимма» означает, что кофе выращен в Эфиопии в регионе Джимма. Такие детали помогают понять происхождение зерна.

Обработка

Кофе может иметь разные методы обработки: мытая, натуральная (сухая), анаэробная или хани.

  • Мытая обработка: кофе с высокой кислотностью и чистым вкусом.
  • Натуральная: высокая сладость и легкие ферментированные нотки.
  • Анаэробная: обработка с использованием специальных бактерий, добавляющая необычные вкусовые ноты.
  • Хани: нечто среднее между мытой и натуральной обработкой, с сладким, но чистым вкусом.

Высота

«1200-1600 м» указывает на высоту над уровнем моря, на которой выращен кофе. Чем выше высота, тем больше потенциала у кофе, но это не всегда гарант качества.

Дескрипторы

Дескрипторы – это основные вкусовые нотки, характерные для кофе. Например, для арабики из Эфиопии часто используют «лимон», «бергамот» и «черный чай».

Тело

Тело кофе описывает тактильные ощущения во время глотка. Оно может быть гладким, сиропным, округлым или шелковистым и зависит от обработки.

Степень обжарки

Степень обжарки влияет на вкус и метод заваривания. Может быть «эспрессо», «фильтр», «омни», или просто «светлая», «средняя», «темная».

Разновидность зерна

Кофейные зерна могут иметь разные разновидности, например: Типика (Эфиопия), SL-28, SL-34 (Кения), Катура (Центральная Америка).

Скрины зерен

Скрин зерна указывает на его размер. В Африке, например, это может быть ААА (крупное зерно), АА (среднее), АВ (мелкое).

Система отбора зерна

AP (Американская) позволяет до 23 дефектных зерен на 300 г кофе, тогда как ER (Европейская) – только 8 дефектных зерен на 300 г.

Грейд

Грейд указывает на качество зерна. Более высокий грейд означает меньше дефектов и более высокую цену. Например, Gr1 - высшее качество.

Оценка

Оценка кофе определяется профессиональными кьюгрейдерами. Оценка 80+ означает ранг Specialty, а 90+ - это высшая категория Cup Of Excellence.

Основные заметки на упаковке кофе

Всегда обращайте внимание на следующие параметры:

  • Сорт (купаж, бленд, арабика, робуста)
  • Страна происхождения
  • Обработка
  • Степень обжарки
  • Дескрипторы
  • Дата обжарки

Теперь вы вооружены знаниями, как правильно читать упаковку кофе и делать обоснованный выбор.