Гайд: как открыть кофейню

Кофейня - одна из лучших и простейших бизнес моделей последних 5-10 лет. Вы наверняка замечали, что в последнее время новые кофейни появляются со скоростью грибов после дождя. И каждого начинающего предпринимателя привлекает идея бизнеса с низким порогом входа и высокой маржинальностю. Тем не менее открывая своё кофейное дело молодые бизнесмены сталкиваются с огромными трудностями, несостыковками, непредвиденными расходами и другими неприятностями. Если вы все же горите кофе, и готовы встречать трудности на своём пути, а собственная кофейная - ваша давняя мечта и цель - читайте наш мини-гайд по открытию кофейни. 

  1. Как открыть кофейню? 

Когда все бюрократические вопросы будут решены - можно приступать к самой интересной и творческой части открытия кофейни. 

 

 

 

  1. Экстерьер, интерьер и другие прелести жизни. 

 

В идеале, на моменте решения всех юридических вопросов у вас уже должен быть детальный бизнес и маркетинговый план. Для внутреннего и внешнего оформления будущего заведения желательно заручиться услугами дизайнерско-архитектурного агентства. Но если у вас хорошее воображение можете продумать внешний вид своего детища самостоятельно. В последнее время потребители любят более аутентичный, самобытный дизайн заведений. Мебель и декор можно найти на барахолках. Для росписи стен можно пригласить местных начинающих художников. Дизайн помещения - творческое отражение вашей личности. Советуем выделить достаточное количество бюджета для покупки хорошей кофемолки, кофемашины, холодильника. Поставьте хорошую системы вытяжки, систему фильтрации воды, выберите качественную сантехнику. Эти вещи любят ломаться и приходить в негодность в самые неподходящие моменты, стоит позаботиться о их качества и долговечности заранее.

 

  1. Как выбрать кофемашину? 

 

Для того чтобы не попасть в просак с кофемашиной стоит тщательно подойти к написанию бизнес плана. Расчищайте проходимость заведения. Если вы все правильно сделаете вы поймете насколько продуктивная машинка вам нужна. К примеру, если вы рассчитываете на 50-100 чашек в день хватит и однопостовой машины небольшой кофемолки. Если же вы предвидите свыше 200 чашек в день - потратьтесь на хорошую кофемолку и двухпостовую мультибойлерную машину. Не обязательно покупать новое оборудование. В интернете есть масса хороших б/у предложений. Обязательно смотрите на производительность помпы и литраж бойлера в кофемашине.  Ни в коем случае не экономьте на кофемолке, ведь на самом деле она важнее даже кофемашины. При наличии качественный кофемолки вкусный эспрессо можно сварить даже на простенькой машинке.

 

  1. Кофе для бизнеса 

 

Когда все предыдущие пункты завершены можно приступать к поиску кофе для кафе. Искренне советуем не прибегать к аренде оборудование с включенными в стоимость кофе. Обычно при такой схеме кофе продают очень низкого качества, и заработает на этом лишь арендодатель, а вы останетесь и без хорошего оборудования и без качественного кофе. Ходите на каппинги (дегустации). Поставщики кофе для кофейни проводят бесплатные дегустации для потенциальных оптовых клиентов. Купить качественный кофе в зёрнах - одна из важнейших вещей. Да, хорошее зерно менее маржинально, но это именно та самая ваша визитная карточка, которая будет привлекать гостей в ваше заведение. Хороший метод - поставить две кофемолки под разные запросы. Одна будет со спешиалити зерном - чуть по дороже, вторая с так называемым кофе для бизнеса (коммерческим) подешевле в цене. Позоботьтесь о том чтобы в вашем заведении был небольшой уголок-магазин с зерновым кофе в пачках и кофейным оборудованием для дома. Сейчас люди практически не покупают кофе в магазинах, зато качественный кофе молотый или зерновой из кофеен берут с удовольствием. Многие поставщики с удовольствием упакуют кофе в пачки под вашим собственным брендом, при условии систематических оптовых заказов. 

 

  1. Соберите команду 

 

Кофейни не о кофе, они о людях, так что самые важные элементы вашего успеха это бариста и гость. Найдите профессионалов своего дела и будьте готовы достойно оплачивать их труд. Прислушивайтесь к советами своей команды, бариста зачастую знают многие неочевидные вещи, о которых вы не прочитаете нигде. Поощряйте своих сотрудников, не бойтесь тратиться на повышение их квалификации, учитывайте их решение при выборе кофе для кофейни. Пробуйте выходить за бар сами, вам как боссу необходимо хорошо понимать все процессы которые происходят в заведении. 

 

 

 

  1. Теперь то можно расслабиться? 

 

Сожалеем, но нет. Кофейная сфера очень переменчивая и никогда не стоит на месте. Если вы думаете что сможете открыть заведение, а после просто сидеть и получать прибыль - откажитесь от идеи открыть кофейню. Вам придётся постоянно следить за трендами, держать руку на пульсе событий, если не хотите стать неактуальными уже через год. Ходите на выставки посвящённые сфере общественного питания, посещайте кофейные чемпионаты, лекции и семинары. И в конец, ловите инсайд: большинство кофеен закрывается не проработав и года. Так происходит из-за низкой образованности предпринимателей в сфере. Даже дорогое оборудование, красивый ремонт и идеальное месторасположение не гарантируют успеха вашего дела. В первую очередь -  идея и концепция. Без этих двоих кофейный бизнес вас вряд ли пропустит дальше порога. 

 

А для тех кто после прочтения все еще хочет открыть кофейню - интернет-магазин Буно придёт на помощь. Наша команда профессионалов проконсультирует вас в любом волнующем вопросе. Как выбрать кофемашину, купить качественный кофе в зёрнах, найти место или обучить сотрудников. В нашем интернет-магазине buno.com.ua вы найдёте уникальные сорта кофе со всего мира, и сможете заказать онлайн оптом или в розницу. Обратите внимание на нашу уникальную систему: подписка на кофе, если хотите регулярно получать поставки качественного вкусного кофе по выбранному вам плану. 

Качественный кофе - доступен каждому. 

 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

ОТЗЫВЫ

0 из 5 баллов Основано на 0 отзывах