Каталог

Мы отобрали 16 сортов кофе со всего мира. Выбирайте, пробуйте, наслаждайтесь.

Кофе робуста от ростерии Buno. Закажите лучшее робуста кофе оптом и в розницу в Buno

Весь кофе

ЛЮДИ О НАС

Часто-задаваемые вопросы про кофе робуста в зёрнах.

  • Какие самые популярные сорта кофе робуста?

    Ява, Куилу, Нана. Важно понимать что робуста в значительной мере меньше культивируется нежели арабика, поэтому и разновидностей на порядок меньше.

  • Почему в купажах арабики зачастую больше чем робусты?

    Соотношение производства арабики к робусты в мире составляет 70/30. Это связано лишь с тем что арабика по праву считается более вкусной. А больше половины зёрен робусты идёт в фармацевтическое производство.

  • Где растут зерна кофе робуста?

    Больше всего мировой робусты производят в Индии, Индонезии, Вьетнаме.

  • Почему зерна кофе робуста имеет более горький привкус?

    Потому что в ней много кофеина, и зачастую она обжарена более темно чем арабика.

Купажирование это довольно известный процесс применяемый в множестве различных промышленностей. По сути это смешение двух компонентов для получения определенного результата. Купажирование распространено в алкогольной промышленности, производстве мёда, соков, чая, и конечно же кофе. 

Купажирование это своеобразное искусство составления сортов кофе. При этом учитываются прежде всего вкусовые и ароматические особенности тех или иных сортов. Насыщенному Горькому кофе, к примеру, может не хватать кислотности, а другой с хорошей кислотностью может уступать в крепости. После смешивания зерен такие характеристики кофе как аромат, кислотность, тельность могут быть значительно улучшены. Как правило, смешиваются зерна с различных ферм, стран. 

Купажи натуральный кофе в зернах купить появились сравнительно недавно - в конце 20 века. В русском языке присутствует небольшая неточность. Мы используем слово «купаж» для название смеси арабики и робусты. Смесь двух и больше разных арабика мы называем словом «бленд», в то время как в английском языке используют слово «бленд»как и для смеси арабик, так и для смеси арабики с робустой. Сути это не меняет. 

Купажи арабики и робусты начали делать по двум причинам - удешевление продукта и балансирование вкуса продукта. 

Как мы знаем, арабика достаточно дорогая и обычно более кислотная. Такой напиток обычно очень лёгкий, и не плотный. В то время как робуста напротив более дешевая, горькая и насыщенная. При правильном подборе пропорций арабика и робуста могут друга друга дополнить и улучшить. Арабика придает смеси тонкого деликатного вкуса и кислотности, робуста делает напиток более плотным, убирает излишнюю кислотность и даёт больше кофеина. Самые распространенные пропорции купажей - 90/10, 80/20, 60/40, 50/50. Обратите внимание на то, что арабики в смеси всегда больше чем робусты. Вы вряд ли найдёте купаж где меньше арабики чем робусты. Это просто объяснить - робуста куда более грубая и насыщенная вкусом, в большом количестве робусты вкус арабики просто потеряется и смысла с такой смеси будет мало. Для приготовления купажей обычно используется арабика из Бразилии, Колумбии и Эфиопии, а робуста из Вьетнама и Индии. Купажи кофе лучше всего использовать для приготовления в эспрессо. Благодаря тому что в эспрессо меньше переменных чем в альтернативных методах вы можете быть уверены что экстракциях пройдёт более равномерно и оба сорта отдадут максимум своего потенциала. Эспрессо на купаже всегда очень густой, насыщенный и крепкий, с высоким содержанием кофеина. Такой эспрессо отлично подходит для приготовления капучино и других молочных напитков. Благодаря насыщенности кофейный вкус в молоке не потеряется и даст прекрасное сбалансированное сочетание. 

 

Смеси нескольких арабик в целом по своей идее похожи на купаж, но небольшое различие все же есть. К примеру, производство обжарило несколько разных арабик. Но одна из них слишком кислотная, другая довольно сладкая, а третья плотная и насыщенная, но имеет мало вкуса. Если в правильной пропорции смешать три этих кофе мы получим сбалансированную смесь, которая будет соответствовать всем потребностям покупателей. Для того чтобы подобрать правильную пропорцию нужно очень много работы и больших растрат зерна. Поэтому бленд не всегда используется для удешевления конечного продукта. Заваривать бленды также довольно сложно, ведь каждое зерно имеет свой уровень экстрактивности и потенциала. И тут лучшим способом будет эспрессо как и для купажей. Но при должном уровне мастерства бленд неплохо себя покажет и в альтернативных методах. 

 

Купажирование сложное мастерство на которое нужно потратить не один год обучения и практики. Обычно купажами занимаются кьюгрейдеры - профессиональные оценщики кофейного зерна. Их задача состоит в том, чтобы попробовать как можно больше кофе и при помощи сенсорного анализа понять какие сорта будут лучше всего сочетаться между собой. 

 

Если вы ещё не пробовали купажи или хотите купить уникальный купаж - загляните в наш интернет-магазин кофе. Буно предоставляет несколько различных купажей под разные запросы. Эспрессо бленд - идеален для эспрессо, Авторский - как для эспрессо так и для домашнего приготовления кофе. Состав и пропорции купажей указаны в описании продукта на сайте. Если вы хотите попробовать сразу несколько видов кофе - советуем обратить внимание на наш подарочный набор кофе в котором вы получите зерновой кофе с доставкой.

Разнообразные сорта кофе со всего мира собраны в нашем интернет-магазине buno.com.ua. Вы можете приобрести кофе оптом и в розницу, доставка кофе осуществляется выбранным вами почтовым оператором.