Выбор кофе

  • Используйте свежесмолотый кофе. Помол должен быть очень мелким, как песок или порошок.
  • Для дегустации обычно используют 7–10 г кофе на 100 мл воды (можно корректировать по вкусу).

Подготовка джезвы

  • Насыпьте кофе в джезву, добавьте воду (желательно использовать фильтрованную воду).
  • Не перемешивайте кофе перед варкой, чтобы он мог равномерно раствориться в воде.

Приготовление

  • Поставьте джезву на средний огонь и аккуратно перемешивайте кофе до начала образования пенки.
  • Кофе должен закипать постепенно; важно не допускать его быстрого закипания, чтобы не разрушить вкусовые свойства.
  • Когда появится пенка, наклоните джезву и аккуратно снимите пенку в отдельную емкость. Перелейте напиток в чашку.

Дегустация

  • После приготовления перелейте кофе в чашку без перемешивания (чтобы сохранить осадок неповрежденным), если это возможно.
  • Дайте кофе немного остыть, чтобы вкусовые ноты раскрылись.

Оценка кофе

Первый глоток

  • Сделайте первый глоток и оцените кислотность и сладость кофе по пятибалльной шкале. Какие ощущения вызывает кофе? Свежий с цитрусовыми нотами или мягкий и карамельной сладостью?

Определение горечи и тела

  • Второй глоток позволит оценить горечь на послевкусие и тело (насыщенность напитка). Кофе может быть очень горьким или иметь легкий послевкусие, в зависимости от метода приготовления и времени экстракции.

Оценка аромата

  • Оцените аромат кофе, когда он еще горяч. Какие ноты вы чувствуете? Сахарные, ореховые, шоколадные или другие?

Технические настройки

  • Если кофе кажется слишком горьким, уменьшите помол или сократите время варки на следующем этапе.
  • Если кофе слишком кислый, увеличьте время варки или немного увеличьте помол, чтобы уменьшить экстракцию кислот.

Пример записей дегустации

«Кофе из Эфиопии»

  • Кислотность: 4
  • Сладость: 3
  • Горечь: 2
  • Тело: 4

Понравилось: Легкий фруктовый аромат, приятная сладость, хорошо сбалансирован, не слишком кислый.

Не понравилось: Горечь на послевкусие ощущается больше, чем хотелось бы, даже после сокращения времени варки.

Обратная связь

  • Всегда делайте записи после дегустации — это позволит вам оптимизировать параметры (помол, время варки) для достижения наилучшего результата.
  • И не забывайте делиться с нами, что вам понравилось, а что нет, чтобы мы могли в дальнейшем подбирать кофе, соответствующий вашим предпочтениям.

Основной принцип — это настройка и эксперименты с временем варки и помолом, чтобы достичь наилучшего вкусового баланса.