Процесс подготовки к дегустации

  1. Выньте и перемелите всю кофе из кофемолки.
  2. Насыпьте пробник кофе.
  3. Перемелите одну порцию.

Дегустацию проводим только на двойной порции (двойной держатель)!

Настройка помола и экстракции

  1. Возьмите 18 г (или тот вес, который используете для двойного держателя). Если поток кофе слишком интенсивен и экстракция быстрая, уменьшите помол на одну деление кофемолки.
  2. Если экстракция проходит медленно и капает в начале (или не начинается вовсе), увеличьте помол на одну деление.
  3. Взвешивайте каждую порцию обязательно!
  4. Если изменили помол, обязательно перемелите двойную порцию из кофемолки. Также одну порцию готовьте без чашек для проверки.

Дегустируем только третью порцию на правильном помоле!

Методика дегустации кофе

  1. Готовим кофе по нашему стандартному ориентиру / секундам / весу и дегустируем.
  2. Если в момент ориентира кофе кажется горьким, выключайте на несколько секунд/граммов раньше.
  3. Если в момент ориентира кофе кажется слишком кислым, выключайте на несколько секунд/граммов позже.

Правильные параметры дегустации

  • Дегустируем только третью порцию после настройки.
  • Эспрессо дегустируем сразу после приготовления, перемешав ложкой.
  • С первого глотка оцениваем кислотность и сладость по пятибалльной шкале.
  • Со второго глотка оцениваем горечь на послевкусие и тело (насыщенность напитка).
  • Добавляем свое личное впечатление: что понравилось, а что нет.

Рекомендации и обратная связь

Всегда предоставляйте нам обратную связь, чтобы мы могли подбирать кофе, который будет соответствовать вашим предпочтениям. Желаем приятной дегустации!

Пример записи дегустации

«Купаж 80/20»

  • Кислотность - 4
  • Сладость - 2
  • Горечь - 4
  • Тело - 4

Понравилось, что имеет хороший шоколадный, ореховый вкус с ненавязчивой кислотностью ликера. Не понравилось, что кислотность была выше, чем нужно, даже после выключения на 3 секунды раньше ориентира.