Процесс подготовки к дегустации
- Выньте и перемелите всю кофе из кофемолки.
- Насыпьте пробник кофе.
- Перемелите одну порцию.
Дегустацию проводим только на двойной порции (двойной держатель)!
Настройка помола и экстракции
- Возьмите 18 г (или тот вес, который используете для двойного держателя). Если поток кофе слишком интенсивен и экстракция быстрая, уменьшите помол на одну деление кофемолки.
- Если экстракция проходит медленно и капает в начале (или не начинается вовсе), увеличьте помол на одну деление.
- Взвешивайте каждую порцию обязательно!
- Если изменили помол, обязательно перемелите двойную порцию из кофемолки. Также одну порцию готовьте без чашек для проверки.
Дегустируем только третью порцию на правильном помоле!
Методика дегустации кофе
- Готовим кофе по нашему стандартному ориентиру / секундам / весу и дегустируем.
- Если в момент ориентира кофе кажется горьким, выключайте на несколько секунд/граммов раньше.
- Если в момент ориентира кофе кажется слишком кислым, выключайте на несколько секунд/граммов позже.
Правильные параметры дегустации
- Дегустируем только третью порцию после настройки.
- Эспрессо дегустируем сразу после приготовления, перемешав ложкой.
- С первого глотка оцениваем кислотность и сладость по пятибалльной шкале.
- Со второго глотка оцениваем горечь на послевкусие и тело (насыщенность напитка).
- Добавляем свое личное впечатление: что понравилось, а что нет.
Рекомендации и обратная связь
Всегда предоставляйте нам обратную связь, чтобы мы могли подбирать кофе, который будет соответствовать вашим предпочтениям. Желаем приятной дегустации!
Пример записи дегустации
«Купаж 80/20»
- Кислотность - 4
- Сладость - 2
- Горечь - 4
- Тело - 4
Понравилось, что имеет хороший шоколадный, ореховый вкус с ненавязчивой кислотностью ликера. Не понравилось, что кислотность была выше, чем нужно, даже после выключения на 3 секунды раньше ориентира.